С образованием в 1936 году Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта стало развиваться спортивное движение и в Еврейской автономной области. 13 мая 1936 года решением Президиума облисполкома был утвержден состав президиума областного Совета физкультуры, первым председателем которого назначен товарищ С. Фурер.

В 1937 году в Биробиджане были проведены первые спортивные соревнования по шахматам и лыжам, в которых приняли участие более 200 человек. В этом же году создан аэроклуб. Уже в предвоенные годы физкультурное движение в ЕАО стало организованным и приобрело необычайную популярность среди населения. Силами комсомольцев в городском парке культуры и отдыха были построены четыре спортивные площадки, секторы для прыжков, оборудована дорожка для оздоровительного бега. Пионервожатый первого биробиджанского пионерского отряда Д.А. Шуриц организовал детскую футбольную команду, кружки планеристов, стрелков. В 1936 году его воспитанники заняли 1 место в соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки среди школьных команд РСФСР.

В 1937 году для организации спортивной работы из Москвы на Дальний Восток был командирован Ю.Е. Косвинцев. Впоследствии он работал в спортивном обществе лесопромышленной кооперации "Восход" и основал биробиджанскую школу настольного тенниса.

Развивалась в Биробиджане и тяжелая атлетика. Секцию штангистов общества "Спартак" возглавлял Л. Гутник, ставший впоследствии чемпионом Хабаровского края.

В годы Великой Отечественной войны главной задачей спортивных организаций области стала военно-физическая подготовка боевых резервов Красной армии. Перед спортивными организациями автономии руководством ЕАО была поставлена задача подготовки для фронта значительного количества бойцов-лыжников и инструкторов военно-лыжного дела. В рамках решения этой задачи повсеместно организуются кроссы бойцов-лыжников.

Многие физкультурники и спортсмены автономии проявили образцы мужества и героизма при защите Родины от фашистских захватчиков. И. Бумагин, возглавлявший до войны команду лыжников биробиджанского обозного завода, и М. Стяжкин – руководитель команды спортсменов поселка мясокомбината, стали Героями Советского Союза.

После войны спортивные организации области активно включились в строительство мирной жизни. Именно в эти годы силами общественности во время субботников возводятся спортивные городки, строятся футбольные и баскетбольные площадки, первые футбольные поля. Усиливается массовость физической культуры и спорта, организуется профессиональная подготовка физкультурных кадров. Главной кузницей кадров для физкультурных организаций автономии становится биробиджанское педагогическое училище.

В 1946 году в г. Биробиджане открывается первая детско-юношеская спортивная школа. При поддержке центра на территории области организовываются добровольные спортивные общества. На 1 января 1953 года в области функционировало уже десять спортивных обществ: "Локомотив", "Труд", "Спартак", "Буревестник", "Трудовые резервы", "Металлург", "Медик", "Искра", "Красная Звезда", "Колхозник".

В начале 50-х годов в Биробиджане появилась первая конькобежная дорожка, а коньками стали заниматься во всех районах области. Другим зимним увлечением стал хоккей. В 60-х годах в области создается несколько сильных команд по хоккею с мячом.

Энтузиазм А.Ф. Семенова – главного конструктора ГСКБ завода "Дальсельмаш" тренера-общественника и горячего пропагандиста и организатора занятий спортом, переехавшего на жительство в автономию, способствовал подъему интереса к лыжному спорту и увеличению его массовости. Он стал первым в истории области мастером спорта Советского Союза, и многое сделал для развития массового спорта в ЕАО.

В 60-е годы в области появляются первые крупные спортивные сооружения. В 1965 году в областном центре автономии построен стадион "Дальсельмаш", а в 1968 году проведена реконструкция стадиона "Строитель" (ныне "Дружба"). Стадионы с футбольными полями строятся с в районных центрах: г. Облучье, п. Смидович, с. Ленинское.

В 1981 году в областном центре сдается в эксплуатацию Дворец пионеров и школьников (ныне Центр детского творчества), оборудованный плавательным бассейном и спортивным залом. В 1984 году к 50-летию образования ЕАО приурочено торжественное открытие Биробиджанского шахматного клуба. Также в эти годы завершается строительство специализированных залов тяжелой атлетики и бокса.

В 1981 году впервые проведен легкоатлетический пробег Биробиджан-Валдгейм на призы Героя Социалистического труда, кавалера орденов Славы В.И.Пеллера, ставший традиционным и получивший прописку в календарном плане Всероссийских соревнований.

Регулярно проходят сельские спортивные игры, увеличивается число физкультурников, членов ДСО и значкистов ГТО. С появлением современных спортивных сооружений и ростом уровня мастерства местных спортсменов в 1982-1983 годах г. Биробиджан в рамках матчевой встречи между командами Дальнего Востока и о.Хоккайдо (Япония) принимает у себя легкоатлетов, мастеров настольного тенниса и бадминтона.

В 1986 году в областном центре состоялся чемпионат России по настольному теннису.

Жители автономии гордятся достижениями выдающихся земляков-спортсменов, в разные годы защищавшими цвета Еврейской автономной области. Победы О.Буркановой (легкая атлетика), В.Марковского, В.Королева (пауэрлифтинг), Т. Даньшиной (конькобежный спорт), С. Плеханова (карате) вписаны в историю российского и мирового спорта.

Наряду со спортом высших достижений в области идет развитие массовой физкультуры и спорта. В спортивных секциях, командах и коллективах физкультуры занимаются около 30 тысяч жителей области, а Биробиджан принадлежит к числу самых спортивных городов на Дальнем Востоке. Помимо спортивных и образовательных учреждений в процесс развития массового спорта вовлечены органы муниципального самоуправления. Благодаря их усилиям в населенных пунктах автономии строятся новые спортплощадки, действуют программы, направленные на развитие и укрепление материально-технической базы спорта, принята программа укрепления материально-технической базы спортивных сооружений областного центра. Правительством области реализуются областные целевые программы развития спорта.

Во всех районах и г. Биробиджане действуют комитеты по физической культуре и спорту муниципальных образований. В области созданы 15 областных федерации по видам спорта, 2 центра спортивной подготовки, 5 детско-юношеских спортивных школ.

В 1998 году в области создается спортивный клуб инвалидов. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями достойно представляют область на региональных соревнованиях по стрельбе, дартсу, армреслингу, в автомобильных ралли и гонках на инвалидных колясках. Воспитанник специального дома-инвалидов с. Валдгейм Денис Якимов в 2010 году стал победителем Губернаторского конкурса лауреатов спортивного года. хжелой атлетики и бокса.

В области имеется 2 стадиона с трибунами на 1500 и более мест, 106 спортивных залов, 164 плоскостных спортивных площадки, 2 лыжные базы, 3 плавательных бассейна, 7 стрелковых тиров, шахматный клуб, 7 теннисных кортов, горнолыжная трасса с подъемником. В детско-юношеских спортивных школах области занимается около 3 тысяч учащихся, в том числе в группах спортивного совершенствования 47 человек, среди них: 1 мастер спорта международного класса, 10 мастеров спорта, 86 кандидатов в мастера спорта и спортсменов перворазрядников. С ними работают 90 тренеров-преподавателей, 7 из которых имеют высшую категорию и 14 – первую тренерскую категорию.

Физкультурно-массовой и оздоровительной работой на территории области занято 296 специалистов физической культуры и спорта, из них 100 работает в сельской местности. Культивируется 37 видов спорта. Наиболее массовыми видами спорта является волейбол, баскетбол, футбол, восточные единоборства, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, спортивное ориентирование.