С образованием в 1936 году Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта стало развиваться спортивное движение и в Еврейской автономной области. 13 мая 1936 года решением Президиума облисполкома был утвержден состав президиума областного Совета физкультуры, первым председателем которого назначен товарищ С. Фурер.

В 1937 году в Биробиджане были проведены первые спортивные соревнования по шахматам и лыжам, в которых приняли участие более 200 человек. В этом же году создан аэроклуб. Уже в предвоенные годы физкультурное движение в ЕАО стало организованным и приобрело необычайную популярность среди населения. Силами комсомольцев в городском парке культуры и отдыха были построены четыре спортивные площадки, секторы для прыжков, оборудована дорожка для оздоровительного бега. Пионервожатый первого биробиджанского пионерского отряда Д.А. Шуриц организовал детскую футбольную команду, кружки планеристов, стрелков. В 1936 году его воспитанники заняли 1 место в соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки среди школьных команд РСФСР.

В 1937 году для организации спортивной работы из Москвы на Дальний Восток был командирован Ю.Е. Косвинцев. Впоследствии он работал в спортивном обществе лесопромышленной кооперации "Восход" и основал биробиджанскую школу настольного тенниса.

Развивалась в Биробиджане и тяжелая атлетика. Секцию штангистов общества "Спартак" возглавлял Л. Гутник, ставший впоследствии чемпионом Хабаровского края.

В годы Великой Отечественной войны главной задачей спортивных организаций области стала военно-физическая подготовка боевых резервов Красной армии. Перед спортивными организациями автономии руководством ЕАО была поставлена задача подготовки для фронта значительного количества бойцов-лыжников и инструкторов военно-лыжного дела. В рамках решения этой задачи повсеместно организуются кроссы бойцов-лыжников.

Многие физкультурники и спортсмены автономии проявили образцы мужества и героизма при защите Родины от фашистских захватчиков. И. Бумагин, возглавлявший до войны команду лыжников биробиджанского обозного завода, и М. Стяжкин – руководитель команды спортсменов поселка мясокомбината, стали Героями Советского Союза.

После войны спортивные организации области активно включились в строительство мирной жизни. Именно в эти годы силами общественности во время субботников возводятся спортивные городки, строятся футбольные и баскетбольные площадки, первые футбольные поля. Усиливается массовость физической культуры и спорта, организуется профессиональная подготовка физкультурных кадров. Главной кузницей кадров для физкультурных организаций автономии становится биробиджанское педагогическое училище.

В 1946 году в г. Биробиджане открывается первая детско-юношеская спортивная школа. При поддержке центра на территории области организовываются добровольные спортивные общества. На 1 января 1953 года в области функционировало уже десять спортивных обществ: "Локомотив", "Труд", "Спартак", "Буревестник", "Трудовые резервы", "Металлург", "Медик", "Искра", "Красная Звезда", "Колхозник".

В начале 50-х годов в Биробиджане появилась первая конькобежная дорожка, а коньками стали заниматься во всех районах области. Другим зимним увлечением стал хоккей. В 60-х годах в области создается несколько сильных команд по хоккею с мячом.

Энтузиазм А.Ф. Семенова – главного конструктора ГСКБ завода "Дальсельмаш" тренера-общественника и горячего пропагандиста и организатора занятий спортом, переехавшего на жительство в автономию, способствовал подъему интереса к лыжному спорту и увеличению его массовости. Он стал первым в истории области мастером спорта Советского Союза, и многое сделал для развития массового спорта в ЕАО.

В 60-е годы в области появляются первые крупные спортивные сооружения. В 1965 году в областном центре автономии построен стадион "Дальсельмаш", а в 1968 году проведена реконструкция стадиона "Строитель" (ныне "Дружба"). Стадионы с футбольными полями строятся с в районных центрах: г. Облучье, п. Смидович, с. Ленинское.

В 1981 году в областном центре сдается в эксплуатацию Дворец пионеров и школьников (ныне Центр детского творчества), оборудованный плавательным бассейном и спортивным залом. В 1984 году к 50-летию образования ЕАО приурочено торжественное открытие Биробиджанского шахматного клуба. Также в эти годы завершается строительство специализированных залов тяжелой атлетики и бокса.

В 1981 году впервые проведен легкоатлетический пробег Биробиджан-Валдгейм на призы Героя Социалистического труда, кавалера орденов Славы В.И.Пеллера, ставший традиционным и получивший прописку в календарном плане Всероссийских соревнований.

Регулярно проходят сельские спортивные игры, увеличивается число физкультурников, членов ДСО и значкистов ГТО. С появлением современных спортивных сооружений и ростом уровня мастерства местных спортсменов в 1982-1983 годах г. Биробиджан в рамках матчевой встречи между командами Дальнего Востока и о.Хоккайдо (Япония) принимает у себя легкоатлетов, мастеров настольного тенниса и бадминтона.

В 1986 году в областном центре состоялся чемпионат России по настольному теннису.

Жители автономии гордятся достижениями выдающихся земляков-спортсменов, в разные годы защищавшими цвета Еврейской автономной области. Победы О.Буркановой (легкая атлетика), В.Марковского, В.Королева (пауэрлифтинг), Т. Даньшиной (конькобежный спорт), С. Плеханова (карате) вписаны в историю российского и мирового спорта.

Наряду со спортом высших достижений в области идет развитие массовой физкультуры и спорта. В спортивных секциях, командах и коллективах физкультуры занимаются около 30 тысяч жителей области, а Биробиджан принадлежит к числу самых спортивных городов на Дальнем Востоке. Помимо спортивных и образовательных учреждений в процесс развития массового спорта вовлечены органы муниципального самоуправления. Благодаря их усилиям в населенных пунктах автономии строятся новые спортплощадки, действуют программы, направленные на развитие и укрепление материально-технической базы спорта, принята программа укрепления материально-технической базы спортивных сооружений областного центра. Правительством области реализуются областные целевые программы развития спорта.

Во всех районах и г. Биробиджане действуют комитеты по физической культуре и спорту муниципальных образований. В области созданы 15 областных федерации по видам спорта, 2 центра спортивной подготовки, 5 детско-юношеских спортивных школ.

В 1998 году в области создается спортивный клуб инвалидов. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями достойно представляют область на региональных соревнованиях по стрельбе, дартсу, армреслингу, в автомобильных ралли и гонках на инвалидных колясках. Воспитанник специального дома-инвалидов с. Валдгейм Денис Якимов в 2010 году стал победителем Губернаторского конкурса лауреатов спортивного года. хжелой атлетики и бокса.

В области имеется 2 стадиона с трибунами на 1500 и более мест, 106 спортивных залов, 164 плоскостных спортивных площадки, 2 лыжные базы, 3 плавательных бассейна, 7 стрелковых тиров, шахматный клуб, 7 теннисных кортов, горнолыжная трасса с подъемником. В детско-юношеских спортивных школах области занимается около 3 тысяч учащихся, в том числе в группах спортивного совершенствования 47 человек, среди них: 1 мастер спорта международного класса, 10 мастеров спорта, 86 кандидатов в мастера спорта и спортсменов перворазрядников. С ними работают 90 тренеров-преподавателей, 7 из которых имеют высшую категорию и 14 – первую тренерскую категорию.

Физкультурно-массовой и оздоровительной работой на территории области занято 296 специалистов физической культуры и спорта, из них 100 работает в сельской местности. Культивируется 37 видов спорта. Наиболее массовыми видами спорта является волейбол, баскетбол, футбол, восточные единоборства, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, спортивное ориентирование.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.